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Forum "SchulPhysik" - Erhitzen eines Joghurtbechers
Erhitzen eines Joghurtbechers < SchulPhysik < Physik < Naturwiss. < Vorhilfe
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Erhitzen eines Joghurtbechers: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:57 Di 06.01.2009
Autor: Informacao

Hallo ihr Lieben,

ein frohes Neues Jahr euch allen.
Ich hab mal eine Frage: und zwar ist mir aufgefallen, dass wenn ich einen Joghurtbecher erhitze (z.B. mit einem Föhn), er zu einer ganz platten scheibe wird. Das geht natürlich mit jeder Art von Wärmezufuhr, also es geht auch, wenn ich ihn in ein ganz heißes Wasserbad stelle. Und da wollt ich doch mal wissen, wieso das genau so ist und hab mir folgende Gedanken gemacht:

Der Joghurtbecher ist ein Thermoplast, das heißt ich kann ihn erhitzen und wenn er erkaltet behält er seine neue Form bei.
Das beantwortet aber nicht die Frage, wieso er genau zu einer Scheibe wird!

Vielleicht könntet ihr mir ein bisschen auf die Sprünge helfen, das wäre sehr nett!
Falls ihr es ausprobiert: Fön nicht in Berührung mit dem Becher kommen lassen, den ihr vorher gut ausspült. Mit Alufolie isoliert gehts schneller ;)

Würde mich über Hilfe freuen!

LG Informacao

        
Bezug
Erhitzen eines Joghurtbechers: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:51 Di 06.01.2009
Autor: Event_Horizon

Hallo!

Das wird mit der Struktur der Polystyrolketten zusammenhängen, sowie auch mit der Verarbeitung.

Bei der Herstellung von Polystyrol werden lange Bahnen hergestellt, bei der Herstellung der Becher werden die Bahnen einfach erwärmt, und dann in ner Presse tiefgezogen.

Dabei schmilzt das Zeug nicht, es wird nur weich.

Das Polystyrol bildet einerseits lange, wenig verknüpfte Ketten, aber da hängt an jedem zweiten Kohlenstoffatom ein Kohlenstoffring, und daher werden diese langen Ketten wohl auch etwas sperrig sein, sodaß die Ketten sich beim Verformen ineinander verhaken und dann eben spannen. Wenn man sie abkühlt, werden sie bewegungsunfähig und verbleiben in diesem Zustand, bis man sie wieder erhitzt.

Also quasi wie ein Gummi, der bei tiefem Frost auch steif wird, und dann auch im gedehnten Zustand verbleibt.

Ich kann mir vorstellen, daß das auch mit anderen Kunststoffen geht.

Interessant ist auf jeden Fall, daß es auch Metalle gibt, die so ein Verhalten aufweisen.



Nachtrag: Heute gab's bei uns Pudding in transparenten PET-Bechern. Die werden auch sehr flach, sind aber noch weit von einer Scheibe entfernt. PET hat ne einfachere Struktur, daher scheinen sich die Molekülketten beim Tiefziehen eher zu verschieben als die von PS. Vielleicht habe ich aber auch nicht genügend drauf gehalten... Bei uns kitzelt es unter den Füßen, wenn der Nachbar unter uns die Decke streicht, und den Fön hört man bis in den Keller...

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