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(Frage) überfällig | Datum: | 17:18 So 30.04.2006 | Autor: | Kristof |
Aufgabe | Hallo,
Haben mal wieder Hausaufgaben aufbekommen, bei denen ich eure Hilfe ziemlich nötig habe. Habe mich eben drangesetzt und überlegt aber so wirklich viel ist mir da nicht eingefallen.
Hier erstmal der Text :
Untersucht man die Absorption im UV-Bereich bei einer DNA-Lösung in Abhängigkeit zur Temperatur, stellt man eine fast schlagartige Zunahme der Absorption fest. Man erklärt dies durch ein temperaturbedingtes Auseinanderweichen der beiden DNA-Stränge, so dass also die Doppelhelix om Einzelstränge zerlegt wird.
Purin und -Pyrimidinbasen können durch zwischenmolekulare Bindungen miteinander verknüpft werden. Dabei ist festzustellen, dass die freien Basen im UV-Bereich stärker absorbieren als die gebundenen Basen. So kann man Veränderungen im Bindungszustand mit einem Spektralphotometer nachweisen. Eine DNA-Lösung wird bei einer Messstrahlung von 265 nm im Spektralphotometer untersucht. Gemessen wird die Absorption der Lösung in Abhängigkeit zur Temperatur. Die Temperatur, bei der die Absoption genau die Hälfte der Gesamtzunahme erreicht, hat wird als Schmelzpunkt (Tm) bezeichnet.
Im folgenden finden Sie die Tm_Werte verschiedener Lebewesen.
Lebewesen :
E.coli Tm-Wert (°C) 90
Pseudomonas aeroginosa Tm-Wert (°C) 97°
Kalbsthymus Tm-Wert (°C) 87°
Aufgaben :
[color=red]1. Beschreiben Sie kurz die Methode![/color]
[color=red]2. Erklären Sie die Unterschiede![/color] |
Zu der ersten Aufgabe habe ich geschrieben :
Die Absorption bei einer DNA-Lösung nimmt stark zu. Dies erklärt man sich dadurch das die DNA-Stränge bei einer bestimmten Temperatur auseinanderweichen und somit in Einzelstränge zerlegt werden. Dabei können Veränderungen in den Bindungszuständen erkannt werden. Dies liegt daran, dass Purin und -Pyrimidinbasen durch zwischenmolekulare Bindungen miteinander Verknüpft werden können.
Was kann man denn dann noch zur Aufgabe 1 schreiben? Habe ich was vergessen? Wie heißt diese Methode eigentlich?
Aufgabe 2 :
Hier fällt mir sogut wie gar nichts ein. Denn die einzigen Unterschiede die ich erkenne sind die Tm-Werte der verschiedenen Organismen. Aber woran das liegen kann, dass manche höhere bzw. tiefere Tm-Werte als andere haben kann ich wirklich nicht sagen :(
Wäre also super Toll wenn ihr mir irgendqwie helfen könntet.
Mit freundlichen Grüßen
Kristof
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 17:20 Di 02.05.2006 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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