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Forum "Chemie" - Ionenstärke einer Pufferlösung
Ionenstärke einer Pufferlösung < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Ionenstärke einer Pufferlösung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:01 Di 11.01.2011
Autor: fred937

Aufgabe
Sie sollen 1 Liter eines Puffers mit c(Puffer)=50 mM bei pH=5,3 herstellen.
Ihnen liegen die Natriumsalze der Essigsäure (Acetat) und der Bernsteinsäure (Succinate) vor. Berechnen Sie die Mengen der einzusetzenden Salze und bestimmen Sie die jeweilige Ionenstärke.

Hallo Ihr guten Helfer und Interessierten.

Mit der Formel c(Ac-) = [mm] \bruch{10^{-pKs}*c(ges.)}{10^{-pH}+10^{-pKs}} [/mm]
habe ich c(Ac-)=0,0388 M ausgerechnet. (pKs von Essigsäure = 4,76)
Daraus dann c(HAc)= c(ges.)-c(Ac-)=0,0112 M.
Für die Bernsteinsäure genau so, allerdings gibt es hier ja 2 pKs-Werte. Genommen habe ich den der dichter am pH-Wert liegt: pKs(Succinate) = 5,64.
Die Ergebnisse waren dann: [mm] c(succ^{2-})=0,0157 [/mm] M und [mm] c(succ^{-})=0,033 [/mm] M.
Ist das bis dahin nachvollziehbar und richtig? Bin mir bei der Aufgabe sehr unsicher.

Dann die Ionenstärke nach dieser Formel
[mm] I=\bruch{1}{2}\summe_{}^{}c z^{2} [/mm]

Für Succinate: [mm] I=\bruch{1}{2}(c(succ^{2-})*(-2)^{2}+c(succ^{-})*(-1)^{2}+2c(Na^{+})*(1)^{2}+c(Na^{+})*(1)^{2}) [/mm]

Ist das richtig mit den Na, wegen der Natriumsalze?
Wie gesagt ich bin mir hier sehr unsicher und würde gerne mal hören, was ihr dazu sagt. Ich bedanke mich schonmal für euer Interesse.

Ich habe diese Frage in keinem anderen Forum gestellt.

        
Bezug
Ionenstärke einer Pufferlösung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:20 Mi 12.01.2011
Autor: hunadh


> Sie sollen 1 Liter eines Puffers mit c(Puffer)=50 mM bei
> pH=5,3 herstellen.
>  Ihnen liegen die Natriumsalze der Essigsäure (Acetat) und
> der Bernsteinsäure (Succinate) vor. Berechnen Sie die
> Mengen der einzusetzenden Salze und bestimmen Sie die
> jeweilige Ionenstärke.

Also es tut mir leid aber ich kann mir dabei beim besten Willen nicht vorstellen, wie daraus ein Puffer werden soll. Wenn man die Salze von Essigsäure und Bernsteinsäure in Wasser löst (auch zusammen) kommt dabei immer ein pH > 7 raus. Lässt sich einzeln leicht ausrechnen - im Gemisch wird es schwieriger aber der pH bleibt > 7.

Hast du bei der Aufgabe was vergessen? (z.B. dass noch eine Säure dazugegeben wird?)

Ein Puffer besteht immer aus einer Base (hier Acetat oder Succinat) und ihrer korrespondierenden Säure - und die fehlt hier und wird auch nicht gebildet/erzeugt.

>  Hallo Ihr guten Helfer und Interessierten.
>  
>  Ist das bis dahin nachvollziehbar und richtig? Bin mir bei
> der Aufgabe sehr unsicher.
>  
> Dann die Ionenstärke nach dieser Formel
>   [mm]I=\bruch{1}{2}\summe_{}^{}c z^{2}[/mm]

Die ist richtig.
  

> Für Succinate:
> [mm]I=\bruch{1}{2}(c(succ^{2-})*(-2)^{2}+c(succ^{-})*(-1)^{2}+2c(Na^{+})*(1)^{2}+c(Na^{+})*(1)^{2})[/mm]
>  
> Ist das richtig mit den Na, wegen der Natriumsalze?

Man setzt die Konzentration von Natrium nur einmal in die Formel ein.

Bezug
                
Bezug
Ionenstärke einer Pufferlösung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:10 Do 13.01.2011
Autor: fred937

Vergessen habe ich nichts, ich hab die Aufgabe komplett abgeschrieben. Leider werden uns oft solche Aufgaben gestellt. (Es kommt auch vor, dass in der Aufgabe einfach keine Frage vorkommt, man also garnicht weiß was man machen soll.)

In diesem Fall müsste man dann also noch eine andere Säure hinzu geben...
Eigentlich könnte ich ja dann schreiben, dass es nur mit den Salzen nicht möglich ist. Punkt. Trau ich mich in einer Klausur aber nicht.

Ich bräuchte dann noch Essigsäure und Bernsteinsäure oder einfach HCl damit könnte ich doch unter Bildung von NaCl aus den Salzen die entsprechenden Säuren gewinnen oder?

Danke für deine Hilfe,
ich hab die ganze Sache sowieso nicht so gut verstanden und dann kommen auch noch solche Aufgaben.

Bezug
                        
Bezug
Ionenstärke einer Pufferlösung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 03:05 Fr 14.01.2011
Autor: pppppp

In diesem Fall müsste man dann also noch eine andere Säure hinzu geben...
Eigentlich könnte ich ja dann schreiben, dass es nur mit den Salzen nicht möglich ist. Punkt.

[ok] Genau. Die Salze lösen sich, einige der Acetat- bzw. Succinat- Teilchen nehmen ein H+ auf -> dann bleibt OH- übrig und der pH erhöht sich

Ich bräuchte dann noch Essigsäure und Bernsteinsäure oder einfach HCl damit könnte ich doch unter Bildung von NaCl aus den Salzen die entsprechenden Säuren gewinnen oder?

ok.gif Genau.


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