www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Stochastik" - Markov Kette: Definitionen
Markov Kette: Definitionen < Stochastik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Markov Kette: Definitionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:13 Fr 20.04.2018
Autor: mathenoob3000

Hallo,

ich habe ein Buch in dem 3 äquivalente Definitionen zur Markov Kette gegeben sind:

(1)
[mm] $P(X_n [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = [mm] x_0, X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1}) [/mm] = [mm] P(X_n [/mm] = s [mm] \mid X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1})$ [/mm]
[mm] $\forall [/mm] n [mm] \geq [/mm] 1, [mm] \forall [/mm] s, [mm] x_1, \dots, x_{n-1} \in [/mm] S$

(2)
[mm] $P(X_{n+1} [/mm] = s [mm] \mid X_{n_1} [/mm] = [mm] x_{n_1}, X_{n_2} [/mm] = [mm] x_{n_2}, X_{n_k} [/mm] = [mm] x_{n_k}) [/mm] = [mm] P(X_{n+1} [/mm] = s [mm] \mid X_{n_k} [/mm] = [mm] x_{n_k})$ [/mm]  
[mm] $\forall n_1 [/mm] < [mm] n_2 [/mm] < [mm] n_k \leq [/mm] n$

(3)
[mm] $P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = [mm] x_0, X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{m} [/mm] = [mm] x_{m}) [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_{m} [/mm] = [mm] x_{m})$ [/mm]
[mm] $\text{für jedes } [/mm] m,n [mm] \geq [/mm] 0$

Erstmal habe ich eine Frage zur Definition (2):
Sollte nicht eigentlich heissen:

[mm] $P(X_{n+1} [/mm] = s [mm] \mid X_{n_1} [/mm] = [mm] x_{n_1}, X_{n_2} [/mm] = [mm] x_{n_2}, \dots, X_{n_k} [/mm] = [mm] x_{n_k}) [/mm] = [mm] P(X_{n+1} [/mm] = s [mm] \mid X_{n_k} [/mm] = [mm] x_{n_k})$ [/mm]  
[mm] $\forall n_1 [/mm] < [mm] n_2 [/mm] < [mm] n_k \leq [/mm] n$


Dann wären mir zumindest die Richtungen
$(2) [mm] \Rightarrow [/mm] (1)$ und $(3) [mm] \Rightarrow [/mm] (1)$ klar.

Wie zeige ich nun zum Beispiel die Richtung $(1) [mm] \Rightarrow [/mm] (2)$?
Speziell bräuchte ich folgende Aussage für einen Beweis:
[mm] $P(X_{n} [/mm] = s [mm] \mid X_{0} [/mm] = [mm] x_{0}, X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1}) [/mm] = [mm] P(X_{n} [/mm] = s [mm] \mid X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1})$, [/mm] und das ist ja ein Fall von (2).

Ich hätte mir gedacht, ich wähle [mm] $x_1, \dots, x_{n-2} [/mm] so dass  [mm] $\{X_1 = x_1\} [/mm] = [mm] \Omega, \dots \{ X_{n-2} = x_{n-2} \} [/mm] = [mm] \Omega$ [/mm] , denn dann wäre
[mm] $P(X_{n} [/mm] = s [mm] \mid X_{0} [/mm] = [mm] x_{0}, X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1}) [/mm] = [mm] P(X_n [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = [mm] x_0, X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1}) [/mm] = [mm] P(X_n [/mm] = s [mm] \mid X_{n-1} [/mm] = [mm] x_{n-1})$ [/mm]

Aber das geht ja nur wenn [mm] $X_1, \dots X_{n-2}$ [/mm] konstant wären...

Wäre nett wenn mir jemand helfen kann.

Lg

        
Bezug
Markov Kette: Definitionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:20 So 22.04.2018
Autor: Gonozal_IX

Hiho,

> Erstmal habe ich eine Frage zur Definition (2):
>  Sollte nicht eigentlich heissen:
>  
> [mm]P(X_{n+1} = s \mid X_{n_1} = x_{n_1}, X_{n_2} = x_{n_2}, \dots, X_{n_k} = x_{n_k}) = P(X_{n+1} = s \mid X_{n_k} = x_{n_k})[/mm]
>  
> [mm]\forall n_1 < n_2 < n_k \leq n[/mm]

Ja… also es gilt auch in der von dir angegebenen Form, mit $…$ ist es aber allgemeiner und vermutlich auch so gemeint.


> Dann wären mir zumindest die Richtungen
>  [mm](2) \Rightarrow (1)[/mm] und [mm](3) \Rightarrow (1)[/mm] klar.

> Wie zeige ich nun zum Beispiel die Richtung [mm](1) \Rightarrow (2)[/mm]?

Also: Ja, man kann zeigen dass jede Aussage mit jeder anderen Äquivalent ist. Das muss man aber gar nicht!
Es reicht zu zeigen bspw. $(1) [mm] \Rightarrow [/mm] (2) [mm] \Rightarrow [/mm] (3) [mm] \Rightarrow [/mm] (1)$
Damit wären alle äquivalent.

In dem Fall hier würde ich dir empfehlen: $(3) [mm] \Rightarrow [/mm] (2) [mm] \Rightarrow [/mm] (1) [mm] \Rightarrow [/mm] (3)$

Wirklich Arbeit steckt da mMn dann nur in $(3) [mm] \Rightarrow [/mm] (2)$, was sich aber mit einem kleinen Kniff recht gut zeigen lässt :-)

Zeige dazu erst mal als Vorbereitung: Aus (3) folgt auch:

$ [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{m} [/mm] = [mm] x_{m}) [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_{m} [/mm] = [mm] x_{m}) [/mm] $

(beachte das fehlende [mm] $X_0 [/mm] = [mm] x_0$, [/mm] das musst du also irgendwie wieder "reinwurschteln" um (3) verwenden zu können. Die Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit könnte da hilfreich sein ^^)


Gruß,
Gono


Bezug
                
Bezug
Markov Kette: Definitionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:08 Mo 23.04.2018
Autor: mathenoob3000


> Zeige dazu erst mal als Vorbereitung: Aus (3) folgt auch:
>  
> [mm]P(X_{m+n} = s \mid X_1 = x_1, \dots, X_{m} = x_{m}) = P(X_{m+n} = s \mid X_{m} = x_{m})[/mm]
>  
> (beachte das fehlende [mm]X_0 = x_0[/mm], das musst du also
> irgendwie wieder "reinwurschteln" um (3) verwenden zu
> können. Die Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit
> könnte da hilfreich sein ^^)
>  

Hi, vielen Dank für die Antwort.

Hier kann ich doch dann einfach ein [mm] $X_0$ [/mm] so wählen, dass [mm] \{X_0 = x_0 \} [/mm] = [mm] \Omega$? [/mm]
dann ist
[mm] $P(X_{m+n} [/mm] = s, [mm] X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{m} [/mm] = [mm] x_{m}) [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s, [mm] X_0 [/mm] = [mm] x_o, X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_{m} [/mm] = [mm] x_{m})$ [/mm]

Bezug
                        
Bezug
Markov Kette: Definitionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:03 Di 24.04.2018
Autor: Gonozal_IX

Hiho,

> Hier kann ich doch dann einfach ein [mm]$X_0$[/mm]Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

so wählen
X_0 ist nicht zu wählen… du hast doch eine Markov-Kette gegeben.
Das ist eine Folge $(X_n)_{n\in\IN)$ von Zufallsvariablen, da ist $X_0$ gegeben und nix zu wählen…

Und ein $x_0$, so dass $\{X_0 = x_0\} = \Omega$ gilt, gibt es im Allgemeinen ja gar nicht… wer sagt dir, dass $X_0$ nur einen Zustand haben kann?

Aber: Natürlich kannst du $\Omega$ disjunkt zerlegen in die möglichen Zustände von $X_0$, d.h. es gilt: $\Omega = \bigcup_{k} \{X_0 = k\}$ und damit gilt $P(A) = \sum_{k} P(A \cap \{X_0 = k\})$

Wende das mal für $X_{m+n} = s$ an…

Gruß,
Gono



Bezug
                                
Bezug
Markov Kette: Definitionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:44 Mi 25.04.2018
Autor: mathenoob3000

Hi

sorry ich muss nochmal nachfragen weil ich jetzt wieder nicht weiterkomme, und zwar wenn ich es jetzt so mache wie du vorgeschlagen hast, dann komme ich auf das:

[mm] $P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid \cup_{k \in S} X_0 [/mm] = k, [mm] \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) [/mm] = [mm] \dots [/mm] = [mm] \sum_{k \in S} P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = k, [mm] \dots, X_m=x_m) [/mm] = [mm] \sum_{k \in S} P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m)$ [/mm]

wie kriege ich die Summe denn da raus?

Bezug
                                        
Bezug
Markov Kette: Definitionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:14 Mi 25.04.2018
Autor: Gonozal_IX

Hiho,

> Hi
>  
> sorry ich muss nochmal nachfragen weil ich jetzt wieder
> nicht weiterkomme, und zwar wenn ich es jetzt so mache wie
> du vorgeschlagen hast, dann komme ich auf das:
>  
> [mm]P(X_{m+n} = s \mid X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m) = P(X_{m+n} = s \mid \cup_{k \in S} X_0 = k, \dots, X_m = x_m) = \dots = \sum_{k \in S} P(X_{m+n} = s \mid X_0 = k, \dots, X_m=x_m) = \sum_{k \in S} P(X_{m+n} = s \mid X_m=x_m)[/mm]
>  
> wie kriege ich die Summe denn da raus?

Da hast du dich verrechnet.
Der letzte Summand enthält ja gar kein $k$ mehr und damit wäre [mm] $\sum_{k \in S} P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m) [/mm] = |S| [mm] \cdot P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m) [/mm] $ und das wäre bestimmt nicht immer kleinergleich 1 für beliebige Wahlen von S.

Deine Gleichheit stimmt übrigens auch gar nicht… du kannst doch die Bedingung nicht disjunkt zerlegen und dann die Summe anwenden!

D.h. es ist doch $P(A | [mm] B_1 \cup B_2) \not= P(A|B_1) [/mm] + [mm] P(A|B_2)$ [/mm] für disjunkte [mm] $B_1,B_2$ [/mm]

Was aber gilt, ist:
[mm] $P(B_1 \cup B_2|A) [/mm] = [mm] P(B_1|A) [/mm] + [mm] P(B_2|A)$ [/mm]

D.h. es gilt:
[mm] $P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) [/mm] = [mm] \sum_{k\in S} P(X_{m+n} [/mm] = s, [mm] X_0 [/mm] = [mm] k\mid X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) [/mm] = [mm] \sum_{k\in S} P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = k, [mm] X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) \frac{P(X_{m+n} = s, X_0 = k, X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)}{P(X_{m+n} = s , X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)}$ [/mm] (rechne das nach durch einfaches Anwenden der Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit!)

Nach (3) gilt nun: [mm] $P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_0 [/mm] = k, [mm] X_1 [/mm] = [mm] x_1, \dots, X_m [/mm] = [mm] x_m) [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m)$ [/mm]

und wir erhalten:

$= [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m) \sum_{k\in S} \frac{P(X_{m+n} = s, X_0 = k, X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)}{P(X_{m+n} = s , X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)} [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m) \frac{P(X_{m+n} = s, X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)}{P(X_{m+n} = s , X_1 = x_1, \dots, X_m = x_m)} [/mm] = [mm] P(X_{m+n} [/mm] = s [mm] \mid X_m=x_m)$ [/mm]

Gruß,
Gono



Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


Alle Foren
Status vor 2h 13m 11. tobit09
UTopoGeo/indirekter Beweis
Status vor 2h 14m 84. donp
CafeVH/Kann man beim Roulette verlier
Status vor 2h 54m 13. donp
VK60Ana/Übungsserie 2, Aufgabe 3
Status vor 4h 57m 8. sancho1980
MSons/Abschätzung Kreisfunktionen
Status vor 5h 45m 3. Chris84
Mathematica/Mathematica
^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de