www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen" - Potenzreihenansatz
Potenzreihenansatz < gewöhnliche < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Potenzreihenansatz: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:07 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

Aufgabe
Bestimmen Sie mittels Potenzreihenansatz (Entwicklungspunkt [mm] x_{0}=0 [/mm] und Koeffizientenvergleich eine zweiparametrige Schar von Lösungen der linearen Differentialgleichung

[mm] (x^2+3)*y''(x)=2*y(x) [/mm]

Ansatz:
[mm] y(x)=\sum\limits_{k=0}^{inf} a_k [/mm] * [mm] x^k [/mm]
[mm] y'(x)=\sum\limits_{k=1}^{inf} [/mm] k * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k-1} [/mm]
[mm] y''(x)=\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] k * (k-1) * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k-2} [/mm]

-> Einsetzen

[mm] (x^2+3)*(\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] k * (k-1) * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k-2})-2*(\sum\limits_{k=0}^{inf}a_k [/mm] * [mm] x^k)=0 [/mm]

-> Klammern auflösen

[mm] x^2*(\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] k * (k-1) * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k-2})+3*(\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] k *(k-1) * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k-2})-2*(\sum\limits_{k=0}^{inf} a_k [/mm] * [mm] x^k)=0 [/mm]

-> Faktoren in die Summe reinziehen

[mm] (\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] k * (k-1) * [mm] a_k [/mm] * [mm] x^{k})+(\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] 3*k * (k-1) [mm] *a_k [/mm] * [mm] x^{k-2})-(\sum\limits_{k=0}^{inf} [/mm] 2* [mm] a_k [/mm] * [mm] x^k)=0 [/mm]

-> Indizes durch n ersetzen, sodass nur noch [mm] x^n [/mm] vorkommt

[mm] (\sum\limits_{n=2}^{inf} [/mm] n * (n-1) * [mm] a_n [/mm] * [mm] x^{n})+(\sum\limits_{n=0}^{inf} [/mm] 3* (n+2) *(n+1) * [mm] a_{n+2} [/mm] * [mm] x^{n})-(\sum\limits_{n=0}^{inf} [/mm] 2* [mm] a_n [/mm] * [mm] x^n)=0 [/mm]

-> einzelne Summanden rausziehen, damit alle Indizes bei 2 starten

[mm] -2a_0+6a_2+(-2a_1+18a_3)x+(\sum\limits_{n=2}^{inf} [a_n [/mm] * [mm] (n^2-n-2)+3a_{n+2}*(n+1)(n+2)]*x^n)=0 [/mm]


SOWEIT BIN ICH BIS JETZT GEKOMMEN!
Nun weiß ich nicht weiter, da ich nicht wirklich den Koeffizientenvergleich verstehe :(

Meine Vermutung/Ansatz ist folgender:
Der Ausdruck in der eckigen Klammer muss gleich NULL sein, welche ich umforme:

[mm] a_{n+2}=\frac{2-n}{3n+2} [/mm] * [mm] a_n [/mm]

Da der Rest von der Gleichung auch NULL werden muss, gehe ich davon aus, dass:

[mm] a_0 [/mm] , [mm] a_1 [/mm] , [mm] a_2 [/mm] , [mm] a_3 [/mm] = 0

sein müssen. Ist das richtig? Wofür ist aber dieser Entwicklungspunkt?! Ich denke mir mal, dass ich den hier irgendwie verwenden soll! :/

Mit Freundlichen Grüßen
Mathematico

PS: Danke für Eure Hilfe :)

Ich habe diese Frage auch in folgenden Foren auf anderen Internetseiten gestellt: []MatheBoard


        
Bezug
Potenzreihenansatz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:43 Sa 03.05.2014
Autor: leduart

Hallo
damit ein Polynom für ALLE x=0 ist müssen die Koeffizienten vor allen x- Potenzen 0 sein- also das absolute Glied, das mit x, das mit [mm] x^2 [/mm] usw.
Gruß leduart


Bezug
                
Bezug
Potenzreihenansatz: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:59 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

Also alle Glieder müssen gleich 0 sein?

$ [mm] -2a_0+6a_2+(-2a_1+18a_3)x+(\sum\limits_{n=2}^{inf} [a_n [/mm] * [mm] (n^2-n-2)+3a_{n+2}\cdot{}(n+1)(n+2)]\cdot{}x^n)=0 [/mm] $

[mm] x^0: -2a_0+6a_2=0 [/mm]
[mm] x^1: -2a_1+18a_3=0 [/mm]

Und muss ich jetzt diese Koeffizienten berechnen? Aber wie? Die Gleichungen haben ja nichts gemeinsam?

Bezug
                        
Bezug
Potenzreihenansatz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:15 Sa 03.05.2014
Autor: leduart

Hallo
du willst ja eine 2 parametrische Schar, also kannst du 2 der [mm] a_k [/mm] willkürlich wählen.
z,B [mm] a_0 [/mm] =A und [mm] a_1 [/mm] =B das sind dann deine 2 Parameter.
erst wenn du konkrete Anfangsbed, hast kannst du eine Dgl ohne freie Konstante lösen.
Gruß leduart

Bezug
                                
Bezug
Potenzreihenansatz: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:37 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

Ahh. Ok. Wusste nicht wirklich wie ich das angehe :) Danke!

Liege ich nun also richtig mit -->

Ansatz: [mm] a_0=A [/mm] , [mm] a_1=B [/mm]

Nun verwende ich meine Rekursionsformel: $ [mm] a_{n+2}=\frac{2-n}{3n+2} [/mm] *  [mm] a_n [/mm] $

$ n=0: [mm] a_2=\bruch{1}{3}A [/mm] $
$ n=1: [mm] a_3=\bruch{1}{5}B [/mm] $
$ n=2: [mm] a_4=0 [/mm] $
$ n=3: [mm] a_5=-\bruch{1}{55}B [/mm] $
Und so weiter...

Wenn ich nun aber die Gleichungen verwende, widerspricht sich hier etwas:

$ [mm] x^0: -2a_0+6a_2=0 [/mm] $ --> $ [mm] -2A+6a_2=0 [/mm] -> [mm] a_2=\bruch{1}{3}A [/mm] $ (gleich)
$ [mm] x^1: -2a_1+18a_3=0 [/mm] $ --> $ [mm] -2B+18a_3=0 [/mm] -> [mm] a_3=\bruch{1}{9}B [/mm] $ (ungleich)

Habe ich einen Fehler gemacht?

Bezug
                                        
Bezug
Potenzreihenansatz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:00 Sa 03.05.2014
Autor: leduart

Hallo
ich sehe nicht, wie du auf deine Rekursionsformel kommst,
aus den ersten 2 Termen hast du [mm] a_0,a_1,a_2,a_3 [/mm]
danach erst geht es in der Summe weiter mit [mm] n\ge2 [/mm]
(ich hab deine Endformel  (alle Summen ab n=2 nicht nachgeprüft.
zur Sicherheit schreib die ersten 4-5  Potenzen aus der Anfangsformel hin und vergleiche.)
Gruss leduart


Bezug
                                                
Bezug
Potenzreihenansatz: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:30 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

So ich habe jetzt einmal bis k=5 gerechnet:

k=0: [mm] -2a_0=0 [/mm]
k=1: [mm] -2a_1*x=0 [/mm]
k=2: [mm] 6a_2=0 [/mm]
k=3: [mm] 4a_3*x^3+18a_3*x=0 [/mm]
k=4: [mm] 10a_4*x^4+36a_4*x^2=0 [/mm]
k=5: [mm] 18a_5*x^5+60a_5*x^6=0 [/mm]

[mm] x^0*(-2a_0+6a_2)+x^1*(-2a_1+18a_3)+x^2*(36a_4)+x^3*(4a_3)+x^4*(10a_4)+x^5*(18a_5)+x^6*(60a_5)=0 [/mm]

Anscheinend ist die Rekursionsformel falsch...

Meine Rekursionsformel habe ich von dieser einen Summe durch Umformung erhalten:

$ [mm] -2a_0+6a_2+(-2a_1+18a_3)x+(\sum\limits_{n=2}^{inf} [a_n [/mm] $ * $ [mm] (n^2-n-2)+3a_{n+2}\cdot{}(n+1)(n+2)]\cdot{}x^n)=0 [/mm] $

Stimmt mein Rechenweg (im allerersten Beitrag) nicht? :/

> $ [mm] (\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] $ k * (k-1) * $ [mm] a_k [/mm] $ * $ [mm] x^{k})+(\sum\limits_{k=2}^{inf} [/mm] $ 3*k * (k-1) $ [mm] \cdot{}a_k [/mm] $ * $ [mm] x^{k-2})-(\sum\limits_{k=0}^{inf} [/mm] $ 2* $ [mm] a_k [/mm] $ * $ [mm] x^k)=0 [/mm] $

>

> -> Indizes durch n ersetzen, sodass nur noch $ [mm] x^n [/mm] $ vorkommt

>

> $ [mm] (\sum\limits_{n=2}^{inf} [/mm] $ n * (n-1) * $ [mm] a_n [/mm] $ * $ [mm] x^{n})+(\sum\limits_{n=0}^{inf} [/mm] $ 3* (n+2) *(n+1) * $ [mm] a_{n+2} [/mm] $ * $ [mm] x^{n})-(\sum\limits_{n=0}^{inf} [/mm] $ 2* $ [mm] a_n [/mm] $ * $ [mm] x^n)=0 [/mm] $

Habe ich eventuell in diesem Schritt einen Fehler begangen?

PS: Vielen vielen Dank für Ihre Hilfe :)

Bezug
                                                        
Bezug
Potenzreihenansatz: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:37 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico


Bezug
                                                        
Bezug
Potenzreihenansatz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:04 Sa 03.05.2014
Autor: MathePower

Hallo Mathomatico,

> So ich habe jetzt einmal bis k=5 gerechnet:
>  
> k=0: [mm]-2a_0=0[/mm]
>  k=1: [mm]-2a_1*x=0[/mm]
>  k=2: [mm]6a_2=0[/mm]
>  k=3: [mm]4a_3*x^3+18a_3*x=0[/mm]
>  k=4: [mm]10a_4*x^4+36a_4*x^2=0[/mm]
>  k=5: [mm]18a_5*x^5+60a_5*x^6=0[/mm]
>  
> [mm]x^0*(-2a_0+6a_2)+x^1*(-2a_1+18a_3)+x^2*(36a_4)+x^3*(4a_3)+x^4*(10a_4)+x^5*(18a_5)+x^6*(60a_5)=0[/mm]
>  
> Anscheinend ist die Rekursionsformel falsch...
>  
> Meine Rekursionsformel habe ich von dieser einen Summe
> durch Umformung erhalten:
>  
> [mm]-2a_0+6a_2+(-2a_1+18a_3)x+(\sum\limits_{n=2}^{inf} [a_n[/mm] *
> [mm](n^2-n-2)+3a_{n+2}\cdot{}(n+1)(n+2)]\cdot{}x^n)=0[/mm]
>  
> Stimmt mein Rechenweg (im allerersten Beitrag) nicht? :/
>  
> > [mm](\sum\limits_{k=2}^{inf}[/mm] k * (k-1) * [mm]a_k[/mm] *
> [mm]x^{k})+(\sum\limits_{k=2}^{inf}[/mm] 3*k * (k-1) [mm]\cdot{}a_k[/mm] *
> [mm]x^{k-2})-(\sum\limits_{k=0}^{inf}[/mm] 2* [mm]a_k[/mm] * [mm]x^k)=0[/mm]
>  >
>  > -> Indizes durch n ersetzen, sodass nur noch [mm]x^n[/mm]

> vorkommt
>  >
>  > [mm](\sum\limits_{n=2}^{inf}[/mm] n * (n-1) * [mm]a_n[/mm] *

> [mm]x^{n})+(\sum\limits_{n=0}^{inf}[/mm] 3* (n+2) *(n+1) * [mm]a_{n+2}[/mm] *
> [mm]x^{n})-(\sum\limits_{n=0}^{inf}[/mm] 2* [mm]a_n[/mm] * [mm]x^n)=0[/mm]
>  
> Habe ich eventuell in diesem Schritt einen Fehler begangen?
>

Es sind die Koeffizienten vor den x-Potenzen zu vergleichen.
Diese müssen alle verschwinden.


> PS: Vielen vielen Dank für Ihre Hilfe :)



Gruss
MathePower

Bezug
                                                                
Bezug
Potenzreihenansatz: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:23 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

Wenn ich das jetzt richtig verstehe:

Ansatz:
[mm] a_0=A [/mm] , [mm] a_1=B [/mm]

Somit ist:
[mm] x^0: -2a_0+6a_2=0 [/mm]  -->  [mm] -2A+6a_2=0 [/mm] --> [mm] a_2=\bruch{1}{3}A [/mm]
[mm] x^1: -2a_1+18a_3=0 [/mm]  -->  [mm] -2B+18a_3=0 [/mm] --> [mm] a_3=\bruch{1}{9}B [/mm]

Und es gilt [mm] a_n=0 [/mm] für $ n>3 $.

Anscheinend dürfte ich mich bei der Umformung auch verrechnet haben, denn jetzt bin ich auf diese Rekursionsformel gekommen:

$ [mm] a_{n+2}=\frac{n^2-n-2}{3n^2+9n+6} \cdot{} (-a_n) [/mm] $

Bezug
                                                                        
Bezug
Potenzreihenansatz: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:38 Sa 03.05.2014
Autor: MathePower

Hallo Mathomatico,

> Wenn ich das jetzt richtig verstehe:
>  
> Ansatz:
>  [mm]a_0=A[/mm] , [mm]a_1=B[/mm]
>  
> Somit ist:
>  [mm]x^0: -2a_0+6a_2=0[/mm]  -->  [mm]-2A+6a_2=0[/mm] --> [mm]a_2=\bruch{1}{3}A[/mm]

>  [mm]x^1: -2a_1+18a_3=0[/mm]  -->  [mm]-2B+18a_3=0[/mm] -->

> [mm]a_3=\bruch{1}{9}B[/mm]

>


[ok]

  

> Und es gilt [mm]a_n=0[/mm] für [mm]n>3 [/mm].
>  
> Anscheinend dürfte ich mich bei der Umformung auch
> verrechnet haben, denn jetzt bin ich auf diese
> Rekursionsformel gekommen:
>  
> [mm]a_{n+2}=\frac{n^2-n-2}{3n^2+9n+6} \cdot{} (-a_n)[/mm]


Diese Rekursionsformel stimmt.
Sie führt dann auf

[mm]a_{n+2}=\bruch{n-2}{3\left(n+2\right)}*\left(-a_{n}\right)[/mm]


Gruss
MathePower

Bezug
                                                                                
Bezug
Potenzreihenansatz: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:43 Sa 03.05.2014
Autor: Mathomatico

Vielen vielen Dank an leduart und MathePower!

Schönen Abend noch!

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de