www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Summenzeichen
Summenzeichen < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summenzeichen: Wie kann man es wegfallen lass
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:03 Sa 30.11.2013
Autor: Maya1905

bezüglich der Ungleichung:
1 + [mm] \summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}} \ge [/mm] 3
wie kann ich den Term so umformen, dass das Summezeichen wegfällt?
Ich kann auf beiden Seiten 1 subtrahieren sodass ich :
[mm] \summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}} \ge [/mm] 2
erhalte
aber dann steht mir das Summenzeichen immer noch im weg

        
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:09 Sa 30.11.2013
Autor: DieAcht


> bezüglich der Ungleichung:
>  1 + [mm]\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}} \ge[/mm] 3
> wie kann ich den Term so umformen, dass das Summezeichen
> wegfällt?
>  Ich kann auf beiden Seiten 1 subtrahieren sodass ich :
> [mm]\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}} \ge[/mm] 2
>  erhalte
>  aber dann steht mir das Summenzeichen immer noch im weg

[mm] \summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=1+\frac{1}{2}+\ldots+\frac{1}{2^{n-1}} [/mm]

DieAcht

Bezug
                
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:15 Sa 30.11.2013
Autor: Maya1905

diese Formulierung kenne ich :-)
aber das hilft mir bei dem Beweis meiner Ungleichung ja auch nicht weiter, dies ist ja zu allegemein leider
also nun? :-(

Bezug
                        
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:21 Sa 30.11.2013
Autor: DieAcht

Deine Ungleichung stimmt schon für $n=1$ nicht!

Was ist denn die genaue Aufgabenstellung?

DieAcht

Bezug
                                
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:34 Sa 30.11.2013
Autor: Maya1905

Es tut mir leid, ich habe das Ungleichzeichen vertauscht.. es ist ein [mm] \le [/mm] 3 anstatt ein  [mm] \ge [/mm] 3
also umgeformt
[mm] \summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}} \le [/mm] 2
allerdings ist mir unscheinbar wie ich nun weiter umformen kann

Bezug
                                        
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:40 Sa 30.11.2013
Autor: Richie1401

Hallo,

wir ändern zunächst einmal die Summation:


[mm] \summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=\sum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^k} [/mm]

Was haben wir getan? Einfach nur den Index verschoben.

Und nun schau dir mal die geometrische Reihe an:

[mm] \sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{k+1}}{1-q} [/mm] für [mm] q\not=1 [/mm]

Bezug
                                                
Bezug
Summenzeichen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 23:52 Sa 30.11.2013
Autor: DieAcht

Hallo,

> Und nun schau dir mal die geometrische Reihe an:
>  
> [mm]\sum_{k=0}^{n}q^n=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]  

Kleiner Schreibfehler ;-)

[mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]

Gruß
DieAcht

Bezug
                                                        
Bezug
Summenzeichen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 00:01 So 01.12.2013
Autor: Richie1401

ja natürlich, danke.

Beitrag oben geändert.


Bezug
                                                                
Bezug
Summenzeichen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 14:51 So 01.12.2013
Autor: DieAcht

Hallo Riechie,

du hast den linken Teil korrigiert und das ganze rechts auch durchgeführt ;-)

Gruß
DieAcht

Bezug
                                                        
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:29 So 01.12.2013
Autor: Maya1905


>  
> [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]

wenn ich das so umforme und einsetze erhalte ich ja:

[mm] \frac{1-(2^{-k})^{(n-1)+1}}{1-2^{-k}} [/mm]
stimmt das so?
das kann ich ja weiter umformen zu:
[mm] \frac{1-(2^{-kn})}{1-2^{-k}} \le [/mm] 3
wie kann ich das weiter umformen ?

Bezug
                                                                
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:49 So 01.12.2013
Autor: DieAcht


>  
> > [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]

Richie hat beim Verbessern der Summe den rechten Teil auch geändert, was falsch ist.

Es gilt: [mm] \sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q} [/mm] für [mm] q\not=1 [/mm] und [mm] n\in\N_0 [/mm]

Zu zeigen: [mm] 1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}\le [/mm] 3 für alle [mm] n\in\IN [/mm] gilt.

[mm] 1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=1+\summe_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^k}=1+\summe_{k=0}^{n-1}(\frac{1}{2})^k=1+\frac{1-(\frac{1}{2})^n}{1-\frac{1}{2}} [/mm]

Jetzt du!

DieAcht

Bezug
                                                                        
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:51 So 01.12.2013
Autor: Maya1905


> >  

> > > [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]
>
> Richie hat beim Verbessern der Summe den rechten Teil auch
> geändert, was falsch ist.
>  
> Es gilt: [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für
> [mm]q\not=1[/mm] und [mm]n\in\N_0[/mm]
>  
> Zu zeigen: [mm]1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}\le[/mm] 3 für
> alle [mm]n\in\IN[/mm] gilt.
>  
> [mm]1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=1+\summe_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^k}=1+\summe_{k=0}^{n-1}(\frac{1}{2})^k=1+\frac{1-(\frac{1}{2})^n}{1-\frac{1}{2}}[/mm]

hast du nicht hoch k vergessen?

>  
> Jetzt du!
>  
> DieAcht


Bezug
                                                                                
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:54 So 01.12.2013
Autor: DieAcht


> > >  

> > > > [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für [mm]q\not=1[/mm]
> >
> > Richie hat beim Verbessern der Summe den rechten Teil auch
> > geändert, was falsch ist.
>  >  
> > Es gilt: [mm]\sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}[/mm] für
> > [mm]q\not=1[/mm] und [mm]n\in\N_0[/mm]
>  >  
> > Zu zeigen: [mm]1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}\le[/mm] 3 für
> > alle [mm]n\in\IN[/mm] gilt.
>  >  
> >
> [mm]1+\summe_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=1+\summe_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^k}=1+\summe_{k=0}^{n-1}(\frac{1}{2})^k=1+\frac{1-(\frac{1}{2})^n}{1-\frac{1}{2}}[/mm]
>  
> hast du nicht hoch k vergessen?

Nein.
[mm] \sum_{k=0}^{n}q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q} [/mm] für alle [mm] q\not=-1 [/mm] und [mm] n\in\IN_0 [/mm]

Wo siehst du da genau auf der rechten Seite ein k?
Das kannst du übrigens wunderbar mit Induktion nachweisen!

DieAcht



Bezug
                                                                                        
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:04 So 01.12.2013
Autor: Maya1905

okay ich habe mich verlesen. Entschuldigung..
ich habe deinen Term mal umgeformt zu:
1 + 2* (1- [mm] 0,5^{n}) \le [/mm] 3
also 3 - [mm] 1^n \le [/mm] 3
kann ich jetzt sagen, dass wegen n  [mm] \in \IN [/mm] und n>0 gilt diese Ungleichung? da 3 minus etwas ja immer kleiner also 3 ist bzw so umformen :
[mm] -1^{n} \le [/mm] 0
oder muss ich noch eine Induktion durchführen?

Bezug
                                                                                                
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:10 So 01.12.2013
Autor: DieAcht


> okay ich habe mich verlesen. Entschuldigung..
>  ich habe deinen Term mal umgeformt zu:
>  1 + 2* (1- [mm]0,5^{n}) \le[/mm] 3

Wie kommst du dadrauf?

Rechne vor!

>  also 3 - [mm]1^n \le[/mm] 3
>  kann ich jetzt sagen, dass wegen n  [mm]\in \IN[/mm] und n>0 gilt
> diese Ungleichung? da 3 minus etwas ja immer kleiner also 3
> ist bzw so umformen :
>  [mm]-1^{n} \le[/mm] 0
>  oder muss ich noch eine Induktion durchführen?

DieAcht

Bezug
                                                                                                        
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:30 So 01.12.2013
Autor: Maya1905

okay
wir hatten ja:
1+ [mm] \frac{1-0,5^{n}}{1-0,5} [/mm]
= 1+ [mm] \frac{1-0,5^{n}}{0,5} [/mm]
= 1+ 2* ( [mm] 1-0,5^{n}) [/mm]
= 1+  2 - [mm] 1^{n} [/mm]
= 3 [mm] -1^{n} [/mm]
stimmt das nicht?

Bezug
                                                                                                                
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:39 So 01.12.2013
Autor: DieAcht


> okay
>  wir hatten ja:
>  1+ [mm]\frac{1-0,5^{n}}{1-0,5}[/mm]
>  = 1+ [mm]\frac{1-0,5^{n}}{0,5}[/mm]
>  = 1+ 2* ( [mm]1-0,5^{n})[/mm]

[ok]

>  = 1+  2 - [mm]1^{n}[/mm]

[notok]
[mm] 1+2*(1-0,5^{n})=1+2-2(\frac{1}{2})^n=3-2(\frac{1}{2})^n [/mm]

[mm] 2(\frac{1}{2})^n\not=(\frac{2}{2})^n=1^n=1 [/mm]


>  = 3 [mm]-1^{n}[/mm]
>  stimmt das nicht?

DieAcht

Bezug
                                                                                                                        
Bezug
Summenzeichen: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:25 So 01.12.2013
Autor: Maya1905

ups. hatte mich schon gewundert, dass es so einfach geht :-P
also habe ich ja dann:
3 - [mm] 2*0,5^{n} \le [/mm] 3
muss ich dies noch mit Induktion beweisen?
oder reicht es zu sagen , dass
-2* [mm] 0,5^{n} \le [/mm] 0 für alle n [mm] \in \IN [/mm] also n >0 gilt?

Bezug
                                                                                                                                
Bezug
Summenzeichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:30 So 01.12.2013
Autor: DieAcht


> ups. hatte mich schon gewundert, dass es so einfach geht
> :-P
>  also habe ich ja dann:
>  3 - [mm]2*0,5^{n} \le[/mm] 3
>  muss ich dies noch mit Induktion beweisen?
> oder reicht es zu sagen , dass
>  -2* [mm]0,5^{n} \le[/mm] 0 für alle n [mm]\in \IN[/mm] also n >0 gilt?

Das sollte klar sein, denn [mm] (\frac{1}{2})^n\ge0 [/mm] ist für alle [mm] n\in\IN_0 [/mm] und damit ist [mm] -2*(\frac{1}{2})^n\le0 [/mm] für alle [mm] n\in\IN_0 [/mm]

DieAcht

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de