www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - defin. von e^x vergleichen
defin. von e^x vergleichen < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

defin. von e^x vergleichen: Stecke fest
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:35 So 18.12.2011
Autor: Nadelspitze

Aufgabe
Überlegen Sie warum [mm] \sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!} =\lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n [/mm]

Hallo, ich hänge leider an einer Stelle in meiner Aufgabe und würde mich sehr über Tipps freuen.



Zunächst betrachte ich [mm] \sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!} [/mm]


[mm] \sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!}=\lim_{k \to \infty } \sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!} [/mm]


Nun definiere ich mir die Folge
[mm] (a_k)_{k\in \mathbb N }:=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!} [/mm]


Als nächstes betrachte ich [mm] \lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n [/mm]
[mm] (1+\frac{x}{n})^n [/mm] = [mm] \sum\limits_{k=0}^n \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!k!} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!n^k} \frac{x^k}{k!} [/mm]

Um das ganze an [mm] a_k [/mm] anzupassen, tausche ich hier nun k und n (also nur die bezeichnungen)
[mm] ->\lim_{k \to \infty } \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!} [/mm]
und definiere die Folge
[mm] (b_k)_{k\in \mathbb N }:= \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!} [/mm]


jetzt müsste ich ja eigentlich zeigen, dass a und b konvergieren und den gleichen Grenzwert haben oder?

Konvergenz von [mm] a_k [/mm]
[mm] \frac{x^{n+1}}{(n+1)!}*\frac{n!}{x^n}=\frac{x}{n+1} [/mm]
und das ist für die meisten [mm] n\in \mathbb [/mm] N (nämlich alle n>=x) kleiner als 1 also Konvergiert die Folge.


Bei Konvergenz [mm] b_k [/mm] reicht es ja zu zeigen, dass der erste Summand komvergiert:
[mm] \frac{k!}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}* \frac{(k-n)!k^{(n)}}{k!}= \frac{(k-n)!k^{(n)}}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}= \frac{(k-n)}{k} [/mm]

da n ja maximal k sein kann, ist hier (k-n)/k <1

Aber wie gehe ich jetzt weiter?
Sitz irgendwie fest.

Würde mich wirklich über Hilfe freuen.


p.s. ich habe die frage bereits gestern in einem anderen forum gestellt, leider ohne reaktion. hier der link: http://www.matheboard.de/thread.php?threadid=477622

        
Bezug
defin. von e^x vergleichen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:49 So 18.12.2011
Autor: felixf

Moin!

> Überlegen Sie warum [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!} =\lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n[/mm]
>  
> Hallo, ich hänge leider an einer Stelle in meiner Aufgabe
> und würde mich sehr über Tipps freuen.
>  
>
>
> Zunächst betrachte ich [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
>
> [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!}=\lim_{k \to \infty } \sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
>
> Nun definiere ich mir die Folge
>  [mm](a_k)_{k\in \mathbb N }:=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!}[/mm]

So schreibt man das nicht! Du definierst die Folge [mm] $(a_k)_{k\in\IN}$ [/mm] mit [mm] $a_k [/mm] := [mm] \sum_{n=0}^k \frac{x^}{n!}$. [/mm]

> Als nächstes betrachte ich [mm]\lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n[/mm]
>  
> [mm](1+\frac{x}{n})^n[/mm] = [mm]\sum\limits_{k=0}^n \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!k!} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!n^k} \frac{x^k}{k!}[/mm]

Wo hast du die Summe gelassen?

> Um das ganze an [mm]a_k[/mm] anzupassen, tausche ich hier nun k und
> n (also nur die bezeichnungen)
>  [mm]->\lim_{k \to \infty } \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> und definiere die Folge
> [mm](b_k)_{k\in \mathbb N }:= \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!}[/mm]

Hier fehlt die Summe!

> jetzt müsste ich ja eigentlich zeigen, dass a und b
> konvergieren und den gleichen Grenzwert haben oder?

Ja. Wobei es reicht zu zeigen: eine der beiden Folgen konvergiert, und die Folge [mm] $(a_k [/mm] - [mm] b_k)_{k\in\IN}$ [/mm] ist eine Nullfolge.

Dass etwa [mm] $(a_k)_{k\in\IN}$ [/mm] konvergiert folgt direkt mit dem Wurzelkriterium fuer Reihen.

> Konvergenz von [mm]a_k[/mm]
>  [mm]\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}*\frac{n!}{x^n}=\frac{x}{n+1}[/mm]

Das ist nicht die Folge [mm] $(a_k)_{k\in\IN}$! [/mm] Was tust du hier? (Bzw. was willst du tun?)

>  und das ist für die meisten [mm]n\in \mathbb[/mm] N (nämlich alle
> n>=x) kleiner als 1 also Konvergiert die Folge.
>  
>
> Bei Konvergenz [mm]b_k[/mm] reicht es ja zu zeigen, dass der erste
> Summand komvergiert:

Du hast [mm] $b_k$ [/mm] ohne Summe definiert. Welchen Summand meinst du also?

Und wieso sollte es ausreichen, nur den ersten Summand zu betrachten?

>  [mm]\frac{k!}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}* \frac{(k-n)!k^{(n)}}{k!}= \frac{(k-n)!k^{(n)}}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}= \frac{(k-n)}{k}[/mm]
>  
> da n ja maximal k sein kann, ist hier (k-n)/k <1

Was tust du hier?

> Aber wie gehe ich jetzt weiter?
>  Sitz irgendwie fest.

Du betrachtest [mm] $\sum_{n=0}^k \frac{x^n}{n!} [/mm] - [mm] \sum_{n=0}^k \frac{k!}{(k - n)! k^n} \cdot \frac{x^n}{n!}$ [/mm] und zeigst, dass dies fuer $k [mm] \to \infty$ [/mm] gegen 0 geht.

LG Felix


Bezug
                
Bezug
defin. von e^x vergleichen: Frage (überfällig)
Status: (Frage) überfällig Status 
Datum: 14:30 So 18.12.2011
Autor: Nadelspitze


> Moin!
>  
> > Überlegen Sie warum [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!} =\lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n[/mm]
>  
> >  

> > Hallo, ich hänge leider an einer Stelle in meiner Aufgabe
> > und würde mich sehr über Tipps freuen.
>  >  
> >
> >
> > Zunächst betrachte ich [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> >  

> >
> > [mm]\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{x^n}{n!}=\lim_{k \to \infty } \sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> >  

> >
> > Nun definiere ich mir die Folge
>  >  [mm](a_k)_{k\in \mathbb N }:=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> So schreibt man das nicht! Du definierst die Folge
> [mm](a_k)_{k\in\IN}[/mm] mit [mm]a_k := \sum_{n=0}^k \frac{x^}{n!}[/mm].
>  
> > Als nächstes betrachte ich [mm]\lim_{n \to \infty} (1+\frac{x}{n})^n[/mm]
>  
> >  

> > [mm](1+\frac{x}{n})^n[/mm] = [mm]\sum\limits_{k=0}^n \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!k!} \frac{x}{n}^k=\frac{n!}{(n-k)!n^k} \frac{x^k}{k!}[/mm]
>  
> Wo hast du die Summe gelassen?
>  

Oh die ging wohl irgendwie verloren :/
Also
[mm] (1+\frac{x}{n})^n [/mm] = [mm] \sum\limits_{k=0}^n \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \frac{x}{n}^k=\sum\limits_{k=0}^n\frac{n!}{(n-k)!k!} \frac{x}{n}^k=\sum\limits_{k=0}^n\frac{n!}{(n-k)!n^k} \frac{x^k}{k!} [/mm]



> > Um das ganze an [mm]a_k[/mm] anzupassen, tausche ich hier nun k und
> > n (also nur die bezeichnungen)
>  >  [mm]->\lim_{k \to \infty } \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> >  

> > und definiere die Folge
> > [mm](b_k)_{k\in \mathbb N }:= \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!}[/mm]
>  
> Hier fehlt die Summe!

Also: Ich definiere die Folge [mm] (b_k){k\in \mathbb N } [/mm]   mit [mm] b_k:=\sum\limits_{k=0}^n \frac{k!}{(k-n)!k^n} \frac{x^n}{n!} [/mm]

>  
> > jetzt müsste ich ja eigentlich zeigen, dass a und b
> > konvergieren und den gleichen Grenzwert haben oder?
>  
> Ja. Wobei es reicht zu zeigen: eine der beiden Folgen
> konvergiert, und die Folge [mm](a_k - b_k)_{k\in\IN}[/mm] ist eine
> Nullfolge.
>  
> Dass etwa [mm](a_k)_{k\in\IN}[/mm] konvergiert folgt direkt mit dem
> Wurzelkriterium fuer Reihen.
>  
> > Konvergenz von [mm]a_k[/mm]
>  >  [mm]\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}*\frac{n!}{x^n}=\frac{x}{n+1}[/mm]
>  
> Das ist nicht die Folge [mm](a_k)_{k\in\IN}[/mm]! Was tust du hier?
> (Bzw. was willst du tun?)

Ich nutze das Quotientenkriterium
also [mm] a_{n+1}/a_n [/mm]

>  
> >  und das ist für die meisten [mm]n\in \mathbb[/mm] N (nämlich alle

> > n>=x) kleiner als 1 also Konvergiert die Folge.
>  >  
> >
> > Bei Konvergenz [mm]b_k[/mm] reicht es ja zu zeigen, dass der erste
> > Summand komvergiert:
>  
> Du hast [mm]b_k[/mm] ohne Summe definiert. Welchen Summand meinst du
> also?

Ich meinte den ersten Faktor.

>  
> Und wieso sollte es ausreichen, nur den ersten Summand zu
> betrachten?

Weil ich dachte, dass wenn 2 Faktoren Konvergieren, auch das Produkt konvergiert.

>  
> >  [mm]\frac{k!}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}* \frac{(k-n)!k^{(n)}}{k!}= \frac{(k-n)!k^{(n)}}{(k-(n+1))!k^{(n+1)}}= \frac{(k-n)}{k}[/mm]

>  
> >  

> > da n ja maximal k sein kann, ist hier (k-n)/k <1
>  
> Was tust du hier?
>  
> > Aber wie gehe ich jetzt weiter?
>  >  Sitz irgendwie fest.
>  
> Du betrachtest [mm]\sum_{n=0}^k \frac{x^n}{n!} - \sum_{n=0}^k \frac{k!}{(k - n)! k^n} \cdot \frac{x^n}{n!}[/mm]
> und zeigst, dass dies fuer [mm]k \to \infty[/mm] gegen 0 geht.

Ist das soweit:
[mm] \sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!} [/mm] - [mm] \frac{k! x^n}{(k-n)!k^n n!} [/mm] = [mm] \sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n(k-n)!k^n}{(k-n)!k^n n!}- \frac{k! x^n}{(k-n)!k^n n!}=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n(k-n)!k^n-x^nk!)}{(k-n)! n!k^n}=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n((k-n)!k^n-k!))}{(k-n)! n!k^n}=\sum\limits_{n=0}^k \frac{x^n}{n!}\frac{(k-n)!k^n-k!}{(k-n)!k^n} [/mm]   erstmal richtig?


danke schon jetzt für die Hilfe!!!
Kai

Bezug
                        
Bezug
defin. von e^x vergleichen: Fälligkeit abgelaufen
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 15:20 Di 20.12.2011
Autor: matux

$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de