destillation von wein < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 17:46 Sa 30.09.2006 | Autor: | thalia |
hallo leute.....
ich habe hier ein problem mit der wein destillation...
ich suche seit stunden im internet aber hab nichts gefunden....könntet ihr mir evt. bei dem verlauf und dm ergebnis helfen? ich weiß dass brandwein entsteht aber der vorgang ist mir nicht bekannt....
danke schonmal im voraus.
hab auch für die trockene destillation von holz nachgeschaut aber mehr als das es früher zur herstllung von methanol benutzt wurde hab ich auch nicht:((
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Hallo Thalia,
ist setze anschließend einen Link hier rein über die Destillation von Wein rsp. "Schnapsbrennen". Ich hoffe du kannst damit etwas anfangen. Wenn nicht, melde dich bitte kurz bei mir hier über das Forum.
Gruß
Hubert ( Die schwangere Paepstin )
http://www.seilnacht.com/versuche/destill.html
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Hallo,
was ist hier fehlerhaft? Ich habe lediglich versucht einen Hinweis zu der gestellten Frage von Thalia zu geben.
Gruß
Hubert.
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Hallo Hubert,
> was ist hier fehlerhaft? Ich habe lediglich versucht einen
> Hinweis zu der gestellten Frage von Thalia zu geben.
Laut Artikel Logbuch warst Du das selbst. - Verklickt.
viele Grüße
mathemadeunn
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 18:42 Sa 30.09.2006 | Autor: | thalia |
oo ja diese und ähnliche seiten hab ich mir angeguckt ...aber hat mir leider nichts gebracht...der lehrer hat gemeint:destillation von wein; destillationsapparatur,verlauf und ergebnis dann noch probleme und in klammern wasseraspekt...
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(Frage) beantwortet | Datum: | 19:45 Sa 30.09.2006 | Autor: | thalia |
hm gut danke...aber was ist jetzt mit diesen problemen "wasseraspekt"?
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Hallo Thalia,
hier noch etwas zum Wassereffekt:
Bei der Destillation werden zwei Flüssigkeiten voneinander getrennt, bei der Herstellung von Brandwein werden Alkohol und Wasser voneinander getrennt. Dabei wird der Wein in einer Brennblase erhitzt, der Alkohol beginnt zu sieden und verdampft. In einem anderen Gefäß werden die Dämpfe aufgefangen und abgekühlt. Dieses Verfahren bezeichnet man als 1. Destillation. Der Rohbrand hat einen Alkoholgehalt von etwa 40Vol.-%. Durch die 2.Destillation entsteht ein Alkoholgehalt von ca. 70Vol.-%. Dieses Destillat dient als Grundlage für den späteren Brand. In der Regel wird der Brennwein zweimal gebrannt, es gibt aber durchaus Produkte, die mehrmals gebrannt werden. Die so gewonnen Endprodukte reifen zumeist in Eichenfässer für eine Dauer von bis zu fünf Jahren und länger. Anschließend wird destilliertes Wasser hinzugegeben, bis ein Alkoholgehalt von mindestens 38Vol-% erreicht worden ist.
Z.B. beim Whisky hat dieser bis zu seiner entgültigen Verfüllung einen Prozentgehalt von bis zu 95 %. Er wird dann mit Wasser ( das ist der Wassereffekt )vermischt und für den Verzehr auf die notwendigen 40 % bzw. 45 % heruntergewässert.
Gruß
Hubert
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