Ökologie < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 22:35 Di 28.11.2006 | Autor: | Bayer04 |
Aufgabe | In einer Klimakammer mit Pflanzen wird die Temperatur nach und nach von 0°C auf 60°C erhöht.
Erklären Sie die Auswirkungen der Temperaturveränderungen auf die Pflanze! |
hi,
ich würde vllt meinen, dass die pflanze mit ansteigender temp. mehr transpirieren würde, aber sicher bin ich net...
bitte helft mir :)
mfg BAyer04
|
|
|
|
Hallo bayer04,
Unter RGT-Regel und unter Denaturierung von Eiweiß:
Zu 1.) RGT-Regel:
http://de.wikipedia.org/wiki/RGT-Regel
Zu 2.) Eiweiß-Denaturierung:
Durch Erhitzen werden folgende Inhaltsstoffe der Pflanzen verändert oder zerstört:
1. Die hitzeempfindlichen B-Vitamine und Vitamin C werden teilweise zerstört.
2. Die sauerstoffempfindlichen Vitamine A,D und E werden teilweise oxidiert
3. ungesättigte Fettsäuren werden teilweise oxidiert oder bei hohen Temperaturen unter Anwesenheit von Sauerstoff umgewandelt.
4. Bei länger anhaltenden, höheren Temperaturen können zum Teil schwer lösliche Salze der Mengen- und Spurenelemente entstehen, die nicht im Darm resorbiert werden können.
5. Das Eiweiß wird denaturiert.
6. Durch den allgemeinen Vitalitätsverlust, der mit der Eiweißdenaturierung verbunden ist, nimmt die Verwertung der Aminosäuren ab, wodurch das Gesamteiweiß schlechter ausgenutzt werden kann.
7. Die Auxone (Wuchsstoffe) gehen teilweise oder ganz verloren.
8. Die Enzyme gehen kaputt.
Gruß
Hubert.
|
|
|
|