Wurzel AbleitungBilden Sie die Ableitungsfunktion f' der Wurzelfunktion nur unter Benutzung der Definition des Differentialquotienten.
Du kennst den Differentialquotienten:
![$ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{f(x_{0}+h)-f(x_{0})}{h $ $ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{f(x_{0}+h)-f(x_{0})}{h $](/teximg/6/0/01119006.png)
Hier ![$ f(x)=\wurzel{x} $ $ f(x)=\wurzel{x} $](/teximg/9/7/00009879.png)
Also:
![$ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $ $ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $](/teximg/4/9/01118894.png)
Für die Umformungen, deren Ziel es ist, h=0 einsetzen zu können (also es aus dem Nenner zu entfernen), lasse ich mal den Limes weg.
![$ \bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $ $ \bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $](/teximg/5/9/01118895.png)
![$ =\bruch{(\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}})(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $ $ =\bruch{(\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}})(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $](/teximg/6/9/01118896.png)
![$ =\bruch{(\wurzel{x_{0}+h})²-(\wurzel{x_{0}})²}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $ $ =\bruch{(\wurzel{x_{0}+h})²-(\wurzel{x_{0}})²}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $](/teximg/7/9/01118897.png)
![$ =\bruch{x_{0}+h-x_{0}}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $ $ =\bruch{x_{0}+h-x_{0}}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $](/teximg/8/9/01118898.png)
![$ =\bruch{h}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $ $ =\bruch{h}{h(\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}})} $](/teximg/9/9/01118899.png)
![$ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}}} $ $ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}}} $](/teximg/0/0/01118900.png)
Jetzt kannst du, ohne dass der Nenner Null wird, h=0 setzen, also:
![$ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $ $ f'(x_{0})=\limes_{h\rightarrow0}\bruch{\wurzel{x_{0}+h}-\wurzel{x_{0}}}{h} $](/teximg/4/9/01118894.png)
![$ =\limes_{h\rightarrow0}\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}}} $ $ =\limes_{h\rightarrow0}\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+h}+\wurzel{x_{0}}} $](/teximg/1/0/01118901.png)
![$ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+\red{0}}+\wurzel{x_{0}}} $ $ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}+\red{0}}+\wurzel{x_{0}}} $](/teximg/2/0/01118902.png)
![$ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}}+\wurzel{x_{0}}} $ $ =\bruch{1}{\wurzel{x_{0}}+\wurzel{x_{0}}} $](/teximg/3/0/01118903.png)
![$ =\bruch{1}{2\cdot{}\wurzel{x_{0}}} $ $ =\bruch{1}{2\cdot{}\wurzel{x_{0}}} $](/teximg/4/0/01118904.png)
|